La Girola (Blog de Nicolás Doncel Villegas)

22 octubre, 2015

Un año con Pla (o el paso del tiempo) – 41. Confituras y otros avíos

Filed under: Un año con Pla — Nicolás Doncel Villegas @ 15:56

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Hay palabras que al ser pronunciadas parecen referirse a algo diferente a lo que representan. En cambio no sucede así con otras. Pondré unos ejemplos. Si pronuncio la palabra “almíbar” la boca se me deshace en dulzura. En cambio, cuando pronuncio “confitura” el sonido no me traslada a esa mezcla gelatinosa de fruta y azúcares; hecho que sí ocurre con “mermelada”, que aun siendo diferente no anda lejos de la anterior.

Es otoño tiempo de confituras. Por estas tierras no existe tal costumbre. No recuerdo esas labores de meter en botes la fruta confitada de la que escribe Pla. Solo recuerdo el dulce de calabaza que rellenaban las empanadillas que se freían y desprendían aromas de gloria en las tardes otoñales de mi infancia. También recuerdo las uvas más gruesas de la parra del patio echadas en recipientes de cristal a los que se había llenado de aguardiente. Era costumbre que llegados los días navideños aquellos tarros se abrieran y se degustaran las uvas bañadas en anís seco. Tradiciones que vienen de lejanos tiempos en los que había que conservar para el invierno, llenar las despensas de zafras, potes y orzas que abastecieran de proteínas y dulzor a los meses en los que el frío era el rey. Sí recuerdo envasar el tomate en conserva, preparar los alcaparrones en vinagre y, por supuesto, la matanza y su enorme provisión llegarían más adelante. Y en todo aquel mundo de pueblo y casas en las que el calor se iba y el frio se apoderaba de suelos y paredes las vecinas intercambiaban sus avíos, sus preparados que se diría hoy, fomentando una relación de vecindad que iba más allá de lo físico. Lástima que entre todo aquel ir y venir no hubiese confituras de verdes ciruelas o rosadas cerezas.

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