La Girola (Blog de Nicolás Doncel Villegas)

24 febrero, 2014

Olores de guisos

Filed under: Diálogos de blog en blog. — Nicolás Doncel Villegas @ 19:07

Antoniomm:

En el rellano de la escalera de un edificio del Upper West hay un olor español a potaje de judías.

clip_image002Nicolás:

Ese olor, (español) en el rellano de la escalera, a potaje de judías (yo diría de habichuelas) me ha hecho recordar mis visitas, siendo niño, a los familiares que habían dejado el pueblo y se habían instalado en la ciudad en aquellos años sesenta del pasado siglo. Uno de esos recuerdos es el de los olores que se mezclaban en los rellanos de las humildes escaleras de los humildes bloques de pisos, olores de guisos del pueblo que perdían su encanto quizás por la mezcla, quizás porque andaban escasos de algunas especias y condimentos convirtiéndose así en una versión pobre de los del pueblo. Ese batiburrillo de aromas de potajes, cocidos o estofados de patatas (con poco más que patatas) llamaba mi atención hasta dejar la pituitaria amarilla congestionada y sin capacidad de distinguir lo que se guisaba tras cada puerta de cada rellano, en una especie de atasco olfativo.

En el pueblo los olores culinarios estaban más definidos, asomaban por zaguanes y ventanas, y uno podía distinguir que se guisaba en cada casa. Y así me sigue ocurriendo todavía. Cuando vuelvo a casa, una vez desaparecida la marabunta infantil, camino tranquilo y los aromas de la cocina siguen asomando por algunos zaguanes y ventanas. Eso, unido a que una de las preguntas que se repiten al salir del colegio es “¿mamá, hoy qué comemos?”, me capacita para hacer un estudio riguroso de la alimentación de mi vecindario. Por cierto, cada vez hay menos guisos y tortillas de patatas. Y más pastas. ¡Horreur!

Blog de Antonio Muñoz Molina – Remedios – 14 de febrero de 2014

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